《乡村四月》听课有感

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《乡村四月》整首诗就像一幅色彩明亮的图画,不仅表现了诗人对乡村风光的热爱与欣赏,也表现出对劳动生活、劳动人民的赞美。 

在本节课的教学活动中,康老师从课堂的导入环节开始,就着手把学生带进乡村生活的情境当中“春天,是个充满生机的季节,草长莺飞,柳绿花红.在四月的春天,你们到乡村去过么?在你们心中,那应该是怎样一种景象呢?”这样很容易把学生的思维通过想象带进广阔的乡村,为学生学习本课的古诗打下良好的想象基础。 

其次,在教学过程当中,老师根据古诗的内容选择使用相应的课件,使学生通过看看课件进一步从视觉上体会诗文的内容,从而产生身临其境的感觉,加深对古诗内容的理解,体会到古诗简单一些字后面隐藏的意境的美。 

另外,在本节课的教学当中,康老师注意到了通过自己的生动的引导语言和丰富的评价语让学生体会诗文悠远的意境,同时也体会古诗用词的精准、凝练。 在教学的设计和教学的过程当中非常注重引导学生入诗境。教学效果很好。

本资源课文:《四下古诗词三首》

返回课文

上一课:牧场之国

下一课:麦哨

你可能会喜欢