《两个铁球同事着地》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 这一课的教学给我最大的启示就是课堂重实效,简简单单从语言文字中去感知语言,理解语言,运用语言。 

课后我觉得课堂设计处理较成功的有以下几点: 

一、细读文本,了解亚里士多德和伽利略。苗老师设计的意图在于通过抓住描写两个人物的语句,让学生感受到亚里士多德当时是绝对的权威,而伽利略只不过是一个初出茅庐的年轻教授。在这一点上还给学生流了预习作业,让学生查找搜集亚里士多德和伽利略的资料,并在班上交流。事实上,学生也达到了这个教学目标。在学习中,对于伽利略的勇敢就更加佩服不已了。 

二、这个课堂的学习氛围比较好,原本以为这篇推理性较强的文章比较枯燥,学生可能不怎么感兴趣,但事实上,合理安排了教学步骤,学生对整个教学的思路也和清晰,他们学习的积极性还是很高的。 

三、说话练习和课堂教学有机结合。老师设计说话题目是:伽利略试验成功后,人们会怎么说呢?目的是引导学生从不同的角度打开思路,而不仅仅只能说出“伽利略太棒了,太厉害了”之类的语句。比如,伽利略的学生会说什么?那些如此信奉亚里士多德的人会说什么?那些嘲笑过伽利略的人又会说什么?这样学生们富有创造性的回答就产生了。总之,这节课是成功的。

本资源课文:《两个铁球同时着地》

返回课文

上一课:四下语文园地六

下一课:全神贯注

你可能会喜欢