《自己的花是让别人看的》教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《自己的花是让别人看的》教学反思

《自己的花是让别人看的》这篇课文为我们叙述了季羡林先生在德国留学时的所见所闻,文字简练优美。通过描写德国人种花的与众不同,突出他们每个人都有“人人为我,我为人人”的精神,也因为如此,他们才会将自己的花种在临街的窗户外面让别人看。全文充满了作者的真情实感。
    本课教学失败点:一是在备课时过多关注了语句的理解,而没有查找一些相关资料,来更深入地了解课文的写作背景,了解作者的那段经历。特别是德国的风土人情,只有自己充分的了解了德国的情况,讲起课文来才能应付自如。二是这一堂课讲下来,感觉很忙,很累,课上得不轻松。感觉讲得过多,不够精简。

本节课我采用的教学策略,那就是紧紧抓住“奇丽”与“奇特”两个词语引导学生通过反复朗读文段,划出能体现德国景色奇丽与民族奇特的句子,以此作为教学的两根主线贯穿于整个教学之中。这一教学策略体现在在教学开始时,我首先让学生自由朗读课文并找出季羡林旧地重游德国的感受和者对德国的评价:“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”在教学中,我紧紧抓住“奇丽”与“奇特”两个词语让孩子们快速默读课文,划出最能体现德国景色奇丽和民族奇特的句子,分别是“走过任何一条街,抬头向上看,……并让我们看的人如入山阴道上,应接不暇。”和“德国人家家户户都在养花,……在屋子里只能看到花的脊梁。”“每一家都是这样,在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上的时候,自己又看别人的花。”一方面让学生通过自由朗读、指名读、师生合作朗读、个人感情朗读等多种方式充分感受和领悟德国花美、景美、人更美。   

本资源课文:《自己的花是让别人看的》

返回课文

你可能会喜欢