《画家乡》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《画家乡》课后教学反思

《画家乡》这篇课文,主要是以五个孩子画自己的家乡为内容,向小朋友们展示了我们祖国不同地区的不同的家乡的美丽风景。课文图文并茂,情景交融,极具人文色彩,适合小学生的年龄特点,学生非常感兴趣。上完《画家乡》这一课,我的感受很多,既有收获也有不足,反思如下:

一、从激发兴趣入手

俗话说:“兴趣是最好的老师。”一节课的学习也是如此,如果学生从开始学习就兴趣浓厚,教学就能取得事半功倍的效果。

由于一年级学生对家乡的概念还不是很清晰,他们对我们伟大的祖国的幅员辽阔感受还不够深刻,更不懂得自己的家乡要通过什么来表现家乡的特点。为了激发学生的学习兴趣,在课前,我让学生用不同的形式了解自己的家乡,了解我们祖国各地的风土人情及特点。学生可以上网搜集资料,可以询问父母或其他人,可以走进家乡的山山水水去感受自己家乡的美丽,体会祖国的广大与富饶。学生带着浓厚的兴趣走入了对家乡、对祖国的了解的旅程,这是他们对每个人的家乡的一个理性的认识,是自己带着对家乡的热爱之情来寻找家乡的美丽与祖国富饶的特点。

学生对自己的家乡、对祖国各地的风土人情有了一定的了解之后,在上课之前,我又将我给学生补充资料,因为学生毕竟知识面窄,对我们祖国幅员辽阔的认识不够,因此,我充分运用图片,利用视频资料向学生展示我们祖国从东到西、从南到北不同的地理面貌,不同的风土人情,目的是让学生对本课所描绘的孩子们的不同的家乡有所了解,能更深入、更全面地读懂文章,体会到文中的主人公那种对自己家乡的自豪感。于是水到渠成,我这样导入新课,“你的家乡有哪些地方值得夸一夸吗?是啊,我们都爱自己的家乡,也爱画自己美丽的家乡。今天,我们就学习24课。” 

二、感受阅读的乐趣

语文课程标准》指出:低年级的孩子要喜欢阅读,感受阅读的乐趣。那么,如何让学生喜欢阅读,感受阅读的兴趣呢?我充分利用本课的不同家乡不同特点的美好方面激发学生阅读的兴趣。

比如,为了激发学生的兴趣,我首先引领学生对第一幅图阅读乐趣。首先,我在学生对文本有所理解,有所感悟的基础上,对第一幅图的场景进行了细致地指导。“涛涛画的家乡美吗?你是怎么感受到的?哪些语句更能让你感受到涛涛家乡的美丽呢?” 让学生通过朗读感悟涛涛对自己家乡的那种由衷的自豪之情,尤其是我还抓住了课文中“……那么……那么……”这个关联词语,来体会涛涛画的海蓝、宽两方面的特点,并进一步让学生练习说话。接下来让同学们比一比,谁能通过朗读来表现涛涛家乡的美丽?

这样细致处理了第一幅图,后面的几幅图我让学生边看图画边朗读课文,边朗读课文边想象图画,看自己最喜欢谁的家乡,就多读几遍。学生一边读一边画出了关键词句,并通过朗读把自己感受到的家乡的美丽表达出来。自然学生也就能体会孩子们所画家乡的不同特点,学生学习兴趣盎然。

三、重视写字指导

俗话说:“自如其人。”可见写好字对一个人来说有多么重要。语文课程标准对低年级的写字是这样要求的,能按笔顺用硬笔写字,注意间架结构。本课的要求写的字在结构上有一定的特点。比如,贝是独体字,在竖中线及横中线周围,书写要紧凑;男、爱是上下结构的字,书写要注意匀称,“原”字的第二笔是“竖撇”,“爱”字的上下要写紧凑一点;虾、跑是左右结构的字,书写时要注意左窄右宽等等。分析了字的结构,再让学生仔细观察每个字的重要笔画,看老师范写,学生书写时,提醒学生要注意书写的姿势。这样扎扎实实地训练,学生的书写认真,字体美观,达到了训练的目标。

四、改进之处  《画家乡》课后教学反思

课堂不是完美的艺术,纵观本节课的教学,我在学生的阅读方面做得还不够,比如,学生对涛涛的家乡的朗读比较到位,但是,在后面的几位小朋友的家乡的朗读教学中,我有些赶时间,我说让学生读自己喜欢的段落,很多学生天真无邪地说,“老师,我都喜欢,我都想读。”我只是说:“咱们没有那么多时间,只读你最喜欢的吧。”其实课后想想,我应该鼓励学生的阅读兴趣,我应该这样说:“你们真是爱阅读的好孩子,其实,阅读不只是在课上,我们课下继续美美地朗读,你会更棒!”如果这样处理的话,既保护了学生阅读的兴趣,更把阅读教学走向了延伸,培养了学生的阅读习惯,该有多好呢。

由此可见,一节课上完了,并不是一个结束,更是一个新的开始,“教到老,学到老。”看来,我一定要不断加强课堂教学艺术的学习,提高课堂教学效率。

本资源课文:《画家乡》

返回课文

上一课:王二小

下一课:快乐的节日

你可能会喜欢