《地球爷爷的手》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《地球爷爷的手》听课反思

听了赵老师执教的《地球爷爷的手》,从中感到自己的课堂还存在很多不足。

说实话,我一直不敢选择这样的课让老师们听。因为我的知识面有限,里面有很多知识我根本无法给学生合理的解释,所以我很想看看赵老师是怎样处理这节课的。

一上课,赵老师深情地说:“老师给同学们带来了一位?”学生回答:“地球爷爷的手?”老师再次引导:“地球爷爷的手能是一位吗?”学生回答:“地球爷爷。”指导学生有感情地叫一声:“地球爷爷。”老师的语言让我充分感受到语文的魅力,这些都是我在课堂上不能做到的。

引出课题后,有个学生提出:“地球爷爷的手是什么?”这时学生回答不上来,老师并没有急于给出答案,而是让学生在读中发现。这一点我做得不好,有时如果学生不能跟着我的思路走,我就会着急,甚至把设计好的环节都忘记。从课堂上看出,赵老师可能没有预料到学生不知道,但他驾驭课堂的能力真的很需要我学习。

处理课文时,重点抓住学生提出的这一问题,找出有关的语句,并用不同的符号表示。为了帮助学生理解引力,用磁铁和钉子,形象直观的帮助学生理解,一下子就解决了本节课的难点。在学生已经对课文有了解的基础上,让学生听课文录音。我在处理课堂时一般是先让学生听课文录音,再自己读,为了给学生留下正确的读音。而赵老师在这里听录音,能让学生感受感情,做到有感情地读。再让学生选择自己喜欢的部分读,先自己读,再同桌读,然后指名读。我认为这是这节课的一个小小的不足,任何一节课不可能十全十美。应该进一步指导读,如果能让学生有充足的时间读,并做到有感情地读就更好了。因为这是第二课时的教学,完全可以不处理生字,把节省下来的时间放在指导读上,效果会更好。

但这节课有很多值得我学习的地方,声情并茂的语言感染了学生,激发了学生的学习热情;环环相扣的教学环节吸引了学生的注意力。

本资源课文:《地球爷爷的手》

返回课文

上一课:棉花姑娘

下一课:兰兰过桥

你可能会喜欢