《三个儿子》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《三个儿子》课后教学反思

《三个儿子》是一篇生动感人的生活故事。课文通过三个妈妈对自己儿子的夸奖和三个儿子妈妈面前的具体表现的对比叙述,揭示了一个深刻而又厚重的道理。 

语文课程标准》指出:要让学生充分地读,在读书中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。因此,本课教学中,我们不必给二年级的孩子们多少孝敬父母的大道理,也不必逐字逐句地深挖细抠文章的思想内涵,只要在引导学生熟读课文的基础上。先抓住三个母亲对儿子不同的评价来引导孩子们去读书,读出神,读出味,读出情感体验。然后再抓住“明明有在个儿子同时在眼前,为什么老爷爷说只看到一个儿子”这一问题引导孩子们带着自己强烈的情感体验去读书讨论,明白事理,并从中升华情感。 

1.合作识字,体现先学后教的模式。

识字教学是低年级教学的重点。在识字教学过程中,我通过自由读一圈不认识的字。然后,在小组长的带领下,第一步:通过多种方式解决一圈中不认识的字;第二步:给生字条中的生字标序号;第三步:给课文下带拼音的生字标上和字条中相同的序号;第四步:注意一读二看三监督;第五步:开在字条中圈出不认识的字;第六步  字条中不认识的字用红笔在文中圈出。开火车等等多种游戏识字方式,让学生随文识字,时时刻刻体会词语在读书中,在生活中,在具体语言环境中的应用,在与同学的相互交流中识字,记字,丰富了学生的识字经验。多种形式的巩固,促进了学生的识记,为学生语文能力的形成打下基础。

2.在读中感悟,促进学生自主学习。

《语文课程标准》指出:“要让学生充分地读,在读书中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”因此,本课教学中,我没有给孩子们讲多少孝敬父母的大道理,也没有逐字逐句地深挖细抠文章的思想内涵,只是在引导学生熟读课文的基础上让学生自主感悟。比如:在进行初步感知时,我抓住三个母亲对儿子不同的评价来引导孩子们去读书,读出神,读出味,读出情感的体验。同时,在每次安排自读自悟的环节以后,我都要设计一个交流的环节,以教师生动有效的课堂评价,引导学生用充满个性化、活力的语言,来表达自己心灵深处想法。

3、尊重学生的真实感受,让学生成为学习的主人。

学生是学习的主体,课堂教学的一切出发点是学生。关注学生的感受,让学生成为真正的主人,应该是新课程课堂教学的一个原则。教学前和课堂上我始终鼓励学生表达自己真实的想法和感受,鼓励学生大胆参与。于是,学生在读书过程中提出了自己的问题和争论:第三个妈妈不夸自己的儿子心情是难过,还是平静?明明是三个儿子,老爷爷为什么说是一个儿子呢?这一个儿子是哪一个呢?这些问题的生成是学生思考的结果。教师充分引导学生通过读书读出自己的真实感受,并及时解决这些生成的问题,让学生和文本开展真实的对话,并在阅读中提升自己,成为真正的学习主人。

本资源课文:《三个儿子》

返回课文

你可能会喜欢