《三个儿子》听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《三个儿子》听课反思

今天听了王悦老师的《三个儿子》,感到王悦老师进步很快,课堂上重点抓得很准。她先抓住三个母亲对儿子不同的评价来引导孩子们去读书,读出神,读出味,读出情感体验。然后提出文中中心问题“明明是三个儿子,为什么老爷爷说只看到了一个儿子? 你认为老爷爷看到的是哪个儿子?”,以此激发学生去思考、去探究。随后以感受“水很重、妈妈提水辛苦”为切入点切入。采用多种教学手段让学生深入到语言文字当中去体悟,抓住“痛”、“酸”、“走走停停”、“直晃荡”等词感受理解。重点词抓得准,学生体会到了妈妈提水的艰辛,真正明白了帮妈妈提水的孩子才是真正的儿子。

课后我想:我们不必给二年级的孩子们讲多少孝敬父母的大道理,也不必逐字逐句地深挖细抠文章的思想内涵,只要在引导学生熟读课文的基础上,指导好朗读就理解了文本主旨。


本资源课文:《三个儿子》

返回课文

你可能会喜欢