《杨氏之子》课后教学反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《杨氏之子》课后教学反思

自我感觉做得较好的地方:

1、《杨氏之子》是同学们接触到第一篇古文,在教学这篇课文时,我把重点放在读通文章,理解句意上,在朗读上做了成分的功课。我让学生自读,然后我范读,让学生感知读古文的语感,画出停顿,然后通过各种形式的读让学生在读中感知,在读中感悟,熟读成诵。

2、在理解文本的基础上,我抓住文章的中心句“杨氏之子九岁,甚聪慧。”这句话,让学生说说文中哪些地方体现了杨氏之子的聪慧?引导学生去文中感受杨氏之子思维的敏捷、语言的机智幽默:孔君平在姓氏上做文章,孩子也在姓氏上做文章,由孔君平的“孔”姓想到了孔雀;最妙的是,杨氏之子没有生硬地直接说“孔雀是夫子家禽”,而是采用了否定的方式,说“未闻孔雀是夫子家禽”,婉转对答,既表现了应有的礼貌,又表达了“既然孔雀不是您家的鸟,难道杨梅是我家的果”这个意思,使孔君平无言以对。课堂上换姓氏接句子的设计将课堂引上了高潮。

不足之处:

1、本节课,我感觉自己说的太多,放手不够,唯恐孩子们理解不了,控制课堂意识较强。

2、朗读环节用时较长,课外拓展部分时间不足,没有给孩子们充分的时间朗读、理解,可以以课下作业的方式来处理。

本资源课文:《杨氏之子》

返回课文

上一课:五下回顾·拓展二

下一课:晏子使楚

你可能会喜欢