《长相思》评课稿|听课反思

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 王老师的课堂教学中充分发挥了读的功能,让学生在自主阅读中感受和理解文本,在教师的范读中启动情感,在朗读和想象中整体感悟。

《长相思》在声声朗读中被感知、感受、感悟,从读得字正腔圆到有板有眼,从读得正确、有节奏到读出味道与感觉,读出了征程的画面与故园的情景。当学生初步感受文本、读出味道与感觉之后,学生带着情感走进征途与故园,读出画面与情景。当学生融进纳兰性德的生活和世界时,康老师再次启动了他情感充沛的范读,强化学生的情感,链接学生的表象,形成生活画面,凸显人物形象。

以情带读,读中悟情是情感派阅读教学的立身之本。我认为,语文课上,既要给足时间让学生读进去,即用自己的思想感情读进去;又要给足时间让学生读出来,即把作者的思想感情读出来。《长相思》教学中,王老师既让学生带着梦都作不成,觉都睡不好的感觉朗读《长相思》,把这种感觉读到词的字里行间去;又让学生带着长相思的感觉朗读词,试着把作者身和心分离的那种感受、那种心情读出来。学生在朗读中体验着情感、深化着情感,逐步由感悟到感动,感悟词人的理想与壮志,为纳兰性德保家卫国的精神而感动。这堂课很成功。

本资源课文:《五上古诗词三首》

返回课文

上一课:五上回顾·拓展一

下一课:梅花魂

你可能会喜欢