《梅花魂》评课稿设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 大家对苗老师上的这堂课赞不绝口,是一堂出色的公开课。  

一、教学目标明确,教学重点突出  

苗老师教学严谨、认真,功底较深,她所教的《梅花魂》一课,教学思路清晰,教学目标明确,教学重点突出。她首先要求学生自读课文,学习课文中的生字、词语,了解课文主要内容(围绕梅花写了外公哪几件事情。)然后组织学生讨论、汇报,学习情况,最后引导学生理解外祖父在爱梅花中寄托的爱国的思想感情。在老师的引导下,学生明确梅花的品格是什么?外祖父为何珍爱梅花,外祖父为什么要送梅花图、梅花手绢给“我”?从而进一步明确课题“梅花魂”的思想内涵。  

二、教学方法得当,教学气氛活跃  

苗老师教学稳重,语言亲切,善于与学生沟通,教学方法灵活,教学气氛相当活跃。苗老师运用启发式教学,激发学生兴趣,充分调动学生学习的积极性、主动性及创造性。她相信学生,把自己融入学生之中,与学生心与心的交流,积极引导学生,启发学生大胆疑,大胆答问,真正做到了以学生为主体,以教师为主导的教学理念,从而学生思维敏捷,课堂活跃。  

三、读写结合。 

在这课教学中,“读”是“写”的铺垫,苗老师对文本的“读”法设计真可谓是层层深入,学生步步得法。在教学初始,让学生读通语段,感知内容;接着让学生品词析句,先品梅花的句子,再悟写有气节的人的句子,然后感悟梅花和有气节的人之间的联系。学生在读句中交流自己的读后感,在交流中体会梅花的精神,在体会文意中逐渐得法——借物喻人的方法。最后的小练笔达到读写结合,训练了学生的语言表达能力。 

总之,这节课上的很成功。

本资源课文:《梅花魂》

返回课文

上一课:五上古诗词三首

下一课:桂花雨

你可能会喜欢