《浅水洼里的小鱼》最新教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 28 《浅水洼里的小鱼》教学设计">教学设计

教学目标:

1.知识与能力:能流利、有感情地朗读课文,表达出对小鱼的怜惜和对小男孩的敬佩之情。

2.过程与方法:引导学生潜心会文,通过不同形式、不同要求及个性化的朗读来感悟语言文字蕴涵的情感,逐步加深对文本的理解。

3.情感、态度、价值观:激发学生的朗读兴趣,创设多元情境,感悟课文故事的情感因素,进一步树立保护小动物、珍惜生命的意识。

教学重点、难点:

重点:有感情地朗读课文,体会“我”爱鱼之情。

难点:通过品重点句、重点词来挖掘文本所蕴涵的人文精神,让孩子自然流露对小鱼的怜惜和对小男孩的敬佩之情,从而树立保护小动物、珍惜生命的意识。

第二课时

教学过程:

(一) 招呼鱼儿 复习字词

看,老师今天给大家带来了一群来自海洋的朋友,你们能叫出它们的名字吗?举手打招呼,如果站起来的小朋友回答对了,我们也一起和小鱼打招呼。

(二) 情景再现 导入课文

1. 出示这样的画面:一群小鱼儿在美丽的海底快乐的生活,他们一边唱歌,一边观赏海底五颜六色的美景,周围有红色的珊瑚,橙色的海藻,海底景色美不胜收。忽然,海底波涛汹涌,小鱼们还来不及躲进家门,已被无情的海浪冲向岸边的沙滩。没过几分钟,海面上又是风平浪静,似乎什么也没发生过,海浪慢慢退却,留下的只是浅水洼中的成千上万条小鱼。(课件在此处定格。)

2.上节课我们知道了小鱼留在了浅水洼里,你知道什么是浅水洼吗?可以借助大屏幕中的图片来说说看。再联系一下生活实际,想一想浅水洼里的水怎样?(浅水洼里的水又浅又少。)

水洼里的水越来越少,越来越少,小鱼儿,你们怎么了,你们在想什么,想说什么啊?(生交流)

3.现在我们就要去海边走走,一起去看看这些浅水洼中的小鱼。(出示课题:浅水洼里的小鱼)

学生读课题,指导读出可怜的语气来。

(三) 体会“鱼儿在乎”

1.师:课文是怎么介绍这浅水洼里的小鱼的呢?让我们自己来读读课文的第一自然段。

师:刚才小朋友在读书时,我就在观察大家,发现同学们读着读着,有的皱起了眉头,有的好像在想什么。请问大家,浅水洼里的小鱼怎么了?(板书;小鱼)

生读:它们被困在水洼里,回不了大海了。

2.假如你就是浅水洼里的小鱼,此时,你有什么感受?现在的心情怎样?(伤心、难过、孤独、寂寞、着急……)

3.那你就带着这样的语气给大家朗读。

4.师:更糟糕的是——

师(指点大屏幕上的句子):“用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干。这些小鱼都会干死。”我们刚才看到这浅水洼里不是有水的吗?小鱼怎么会干死呢?

生:水会被沙子吸干。被太阳蒸干。

5.师:同学们,让我们来看看这个字吧。谁认识?

大家再来看一看这个字的下面有——(课件:四点底变红)如果我把四点底变红,感觉就像——火在蒸。哎,沙滩上哪有火呀!是啊,太阳光像火一样火辣辣地照在水洼里,温度越来越高,小朋友们,此时的小鱼会越来越烫,再加上沙粒的吸收下,潜水洼里的水越来越少,小鱼们的命运会怎么样?

离死亡越来越近的小鱼不仅仅就是图上的这么几条,被困的小鱼,也许是(),甚至是()。

用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,眼巴巴地等死的小鱼也许是(),甚至是()。

太阳光炙烤着,沙粒变热着,水温在升高着,水洼里的水正在逐渐减少着,如果此时此刻你,你,你,你们(手指同学们)就是这些小鱼中的一条,你们会怎么想?读出小鱼的心情。

师:小鱼们的心情和你们是一样的。可是,来来往往的人,又有谁会在乎他们呢?

(四) 感受“男孩在乎”

过渡:正在这些小鱼面临死亡的危急时刻,一个小男孩来到了沙滩上。他呀,和我们差不多大,那他又是怎么想?怎么做的呢?请学生自由读第2自然段。

1.小男孩是怎么做的?用笔画出描写小男孩的一系列动作词:走、弯下腰、捡起、扔回。(出示句子)

他走得很慢,不停地在每个水洼前弯下腰去,捡起里面的小鱼,用力地把它们扔回大海。

A、从哪可以看出小男孩十分认真用心地完成这件事?(走得慢、不停、用力)学生讨论,走得慢和不停表现了小男孩什么心理想法?从“用力“一词中又了解了小男孩做事的态度怎样?(同位讨论后再回答)

B、 指名演,教师配声乐,并即兴采访。

C、

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《浅水洼里的小鱼》

返回课文

上一课:清澈的湖水

下一课:父亲和鸟

你可能会喜欢