《巨人的花园》优秀教案设计|教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《巨人的花园》优秀教案设计|教学设计">教学设计

【教学目标】

1.认识8个生字,会写12个生字。正确读写“鲜花盛开”“鲜果飘香”“洋溢”“允许”“隆冬”“孤独”“狂风大作”“雪花飞舞”“草翠花开”等词语

2.有感情地朗读课文,能根据课文内容想象画面。

3.读懂课文,明白快乐应当和大家分享的道理,愿意和同学交流阅读的感受。

【教学重点】

引导学生了解故事内容,激发阅读童话的兴趣,想象画面,体会巨人思想感情变化的原因。

【教学难点】

体会这篇童话在表达方面的突出特点。

【教学准备】

1.多媒体课件

2.《巨人的花园》故事原著。

 

【教学流程】

第一课时

一、情境导入

(播放多媒体课件)

师:同学们,喜欢看童话故事吗?童话动人的故事和优美的语言,总能把我们带入美好的情境。英国的《典雅》杂志将王尔德和安徒生相提并论,说他的《巨人的花园》(师板书课题)堪称“完美之作”。今天就让我们一同走进王尔德笔下的童话世界,去感受童话的无穷魅力吧!

师:请同学们齐读课题,你们有什么问题想问吗?

(启发式的导语使学生快速进入学习状态,同时引导学生质疑问难)

师:学贵生疑,疑则进也。解疑的最好方法就是品读全文,让我们在字里行间寻求答案好吗?

二、初读感知

(一)出示自读要求

请学生选择自己喜欢的方式读一读课文,注意读准字音,认清字形,读通句子。读完以后,想想自己能解答其他学生提出的哪些问题。

(二)学生自由读书

给学生一个选择的空间,让其在没有约束的情境下自主阅读,获取自己独特的阅读体验。

(三)检查自学

(多媒体课件出示生字词)

1.检查生字认读情况。

2.结合生活实际理解“训斥”“凝视”等词语。

3.说一说是用什么方法记住生字、理解词语的。

4.指名学生分段朗读课文。

三、再读课文

师:请同学们默读课文,用直线标出巨人叱责孩子们的话。

(一)学生勾画,教师巡视

(二)学生汇报

四、指导书写

师:本课有许多难认、难写的字,同学们快找一找,想一想哪些字容易出错?

(重点指导以下生字的书写:添、牌、酷)

第二课时

一、设疑激趣

(课件出示)

师:“我有许多美丽的鲜花,但孩子们才是最美的花朵!”同学们,你们猜一猜这句话是谁说的?

(巧设悬念,激发学生探究的欲望)

师:答案会在下课前揭晓,今天我们继续学习童话故事《巨人的花园》。

二、新课导入

师:瞧,巨人的花园多美呀!(播放多媒体动画)巨人不在家的日子里,孩子们快乐地嬉戏玩耍,这简直就是孩子们的乐园。

(动感的画面、舒缓的音乐让学生与文本产生共鸣,为学习下一环节作情感的铺垫)

师:看了这些画面,你们想说点儿什么?

(生发表自己的看法,师及时引导归纳)

师:可这所有的快乐在巨人回来后便──

(学生回答)

师:这是上节课我们在书中找到的巨人叱责孩子的三句话。请你们仔细读一读、想一想,巨人说这些话时心里可能是怎么想的?神态和动作又是怎样的?

(多媒体课件出示巨人叱责孩子的三句话)

1 2 3 下一页

本资源课文:《巨人的花园》

返回课文

上一课:四上语文园地二

下一课:幸福是什么

你可能会喜欢