《触摸春天》说课稿设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《触摸春天》说课稿设计

一、说教材

1、教学内容:

《触摸春天》是人教版实验教材小学语文第八册第五单元的一篇精读课文

2、教材简析:

这篇课文真切的描写了一个叫安静的盲童在春天充满花香的早晨竟然捉住了一只蝴蝶,并将蝴蝶放飞的故事,表达了盲童热爱生活,珍爱生命的强烈追求。

本课所在的第五组课文都是围绕“生命”这一专题展开的,所选的4篇课文从不同角度反映了对生命的思考,抒写了对人生的感悟。编排这组教材的目的,一是引导学生通过读书感受生命的美好,激发对生命的思考,从而更加珍爱生命。二是学习体会课文中含义深刻词句的意思,发现并总结体会句子含义的方法

3、教学目标:

知识与技能目标:能够正确、流利、有感情地朗读课文;理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴含的道理,体会其表达效果,增加语言积累。

过程与方法目标:引导学生在熟读的基础上,自主发现含义深刻的句子并进行反复研读、思考,结合上下文和自己的生活实际体会语句的含义,在交流中不断完善、升华自己的认识。

情感态度价值观目标:引导学生通过学习课文体会盲童对生活的热爱,感受作者对生命的关爱。

4、教学重难点:

由于本课的话题凝重、深沉,学生年龄较小,生活经验不够丰富,如何深入体会一些关键语句的含义,就成为这课的教学重点。作者用细腻的眼光通过盲女的细小动作揭示了“谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界”这样深刻道理,怎样让学生理解这一意味深长的哲理是本课的教学难点。

由此可见,两者相辅相成,互相渗透,因此,我采用利用课件为学生提供形象生动的画面,创设情境让学生去感悟和课外文本拓展来突破本课教学重难点。

二、说教法

本课采用创设情景激发兴趣——提出问题引发思考——品味语言触发感悟——朗读课文抒发情感的教学方法,使学生在对语言的品读感悟中理解关键词句的含义和作用,又能在情感上受到熏陶和感染。

三、说学法 《触摸春天》说课稿设计

根据以上教学方法,学生采用勾画、批注、交流、朗读、体会等方法来学习课文,画出含义深刻的句子,讨论交流自己的感受,通过品味词句有感情地朗读,体现以学生为学习主体的原则。

四、说教学准备

课件包括《千手观音》的舞蹈片段、课文及相关图片、制作的网页。

五、说教学过程

1、设置情境,导入课文。

我让学生欣赏舞蹈《千手观音》片断,并提出问题:“你们知道这是什么节目吗?看了后有什么感受?”学生的感受可能只停留在对节目的赞美,我适时提醒学生这是一群残疾人表演的,从而引入课文:“一群残疾人做出了许多正常人也做不到的事,真是一个奇迹。有个盲女孩也创造了一个奇迹,让我们跟随着她一起去触摸春天吧!”随即板书课题。

古代教育家朱熹说:“教人不见情趣,必不乐学。”

播放大家熟悉的舞蹈节目《千手观音》,生动、鲜活的情境极富感染力,能够调动学生内心的情感体验,激发他们学习的欲望。〕

2、品析语言,探究体悟。

首先提出问题:“安静创造了哪些奇迹?”板书:“创造奇迹“。让学生自由读课文,找一找,并在书旁标注自己的感受,也可以和同位讨论,接着全班交流。根据学生的发言,用课件出示语句,帮助理解。

学生可能会提出以下句子,如:

句子一:“她走得很流畅,没有一点儿磕磕绊绊。”

我提出问题:“为什么你认为这是个奇迹?”学生可能会回答:“因为她是一个盲女孩,却能在花丛中走的很流畅。适时指导学生书写“畅”字,进行写字训练。引导学生抓住“流畅”一词,让学生感受一个盲童能够流畅的在花丛中穿梭说明她对生活的热爱,同时指导学生读出这种热爱之情。

句子二:“她慢慢地伸出双手,在花香的引导下,极其准确地伸向一朵沾着露珠的月季花。”

用课件出示另一句子“她伸出双手,在花香的引导下,伸向一朵沾着露珠的月季花。”让学生比较朗读,说说哪句更好,在比较中体会作者用词的准确和感受安静创造的奇迹,同时读出作者惊讶。

句子三:“安静的手指悄然合拢,竟然拢住了那只蝴蝶,真是一个奇迹!睁着眼睛的蝴蝶被这个盲女孩神奇的灵性抓住了。”

我先让学生体会“神奇的灵性”指的是什么。接着我说:“现在大家都是安静,请闭上眼睛,伸出双手,边听老师的朗读边想象做动作,说一说你感受到了什么?”这一环节的安排让学生亲身体验一下安静当时的感受,使学生与安静产生情感上的共鸣,了解到正是因为安静对春天对大自然的热爱才是她抓住了这美好的瞬间。

句子四:“许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望。”

我问学生:安静为什么把蝴蝶放了?那可是一个给她多姿多彩的世界的生灵啊!让学生体会到安静热爱春天、热爱生命。接着我抓住“张望”一词,让学生体会安静张望什

1 2 3 下一页

本资源课文:《触摸春天》

返回课文

上一课:四下语文园地四

下一课:永生的眼睛

你可能会喜欢