记金华的双龙洞优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

记金华的双龙洞优秀教案设计

教学流程】

  一、畅谈游历──从自己的生活切入

  在节假日里,有不少同学跟随着爸爸妈妈去游览祖国的名山大川。置身名山大川,有的让你沉醉于她的瑰丽,有的让你流连于她的神奇,有的则让你惊叹于她的博大。你曾到过什么地方游览,并说说你的感受好吗?可参照这样的句式。出示课件1:

  我游览过(什么地方),那里(什么风光 ),我感到(什么印象)。

  评析:从谈已有的生活导入新课,让学生学着提供的句式,侃侃道出自己的旅游经历,激荡起心中的情思,易引起对新课文阅读的期待。

  二、寻觅游踪──初读探究,整体感悟

  1、披文入境,概说全文感知:

  今天这节课,让我们一起跟随着文学家、教育家叶圣陶爷爷去游览金华的双龙洞。轻声读课文,读后说说课文写了什么,金华双龙洞给你留下了什么印象。

  2、再读文本,梳理游踪线索:

  你跟随着叶老先生游览了双龙洞的哪些景点呢?再读读课文,圈出景点的名称。教师根据汇报交流,完成板书:

  上山→洞口→外洞→孔隙→内洞→出洞

  评析:梳理游踪线索,引导学生整体把握全文,更为后面的深入阅读、体验导游角色的语文实践活动做好铺垫。

  3、浏览文本,把文字变成画:

  读了课文,金华双龙洞的大体情形有没有在你的头脑里形成画面呢?请你们快速地读一读课文,根据文字的介绍,在自己本子上用简笔画出金华双龙洞的环境。另请一位同学在黑板上画出示意图,画后给同学们介绍画的理由(从文中找出根据)。

  评析:把抽象的文字还原成可感的形象,这是学科间的融通,而这种方式,有效地实现了文本的整体感悟。

  三、导游竞聘──比赛促读,深化感悟

  1、激趣引入:

  金华双龙洞神奇的景观,每天都吸引着大批的游客前往观光。我们凭着对课文的阅读,是否能做一次小导游,带领游客欣赏这大自然鬼斧神工般的杰作呢?

  2、说议“景点”:

  要做导游,需要熟悉景点,尤其要把握好景点的特点。唯有这样,通过你的解说,游客方能领略大自然的可爱之处,才会被大自然的奇妙所吸引。你能结合图示,说说各景点的特点吗?

  先读读课文,再交流自己的看法。

  读议课文,感知景观特点

  让学生自由选择景点,说出自己的见解,教师作如下追问,引导理解并体验:

  ──山上景色明艳,从哪些词句看出来?读一读。

  ──外洞很宽敞,文章是用什么方法讲出这一特点的?你还可用什么方法来说明?

  ──孔隙窄小到什么程度?如果你在那样的孔隙里,会有什么样的感觉?读一读,演一演。

  ──内洞黑、大、奇的特点,分别从哪些地方看出来?读读说说。

  质疑探究,读通文本。

  提示学生找出文中不理解的地方,大家一起来解决。可相机配图释词:

  石笋、石钟乳。

  3、竞聘赛读,表达真我感受:

  下面我们将要进行各景点小导游的竞聘,最先读得好的先做小导游。先练一练,读的时候,一定要把景点的特点,还有你的感受表达出来。

  评析:这一环节创设了“竞聘导游”的情境背景,通过读议,实现了悟义感情的文本解读。

  四、共议“导游”──调动思维,让“导”“游”出彩

  1、体验“导游”角色,说法论技:

  为了给游客“导”出精彩,让游客满意,并为之神往,导游需具备不寻常的功夫。现在我们就来谈一谈怎样做个好导游。教师对学生的精彩发言予以肯定,归纳说话内容,引导学生体验。

  ──开头需有开场白,让游客一听就喜欢你(可让学生动笔写一写。如导游外洞开场白:游客们,带着向往,在欣赏了明艳的山林风光之后,现在我们已经进入了双龙洞的洞口。下面将由我为各位导游,我叫XXX。愿我的导游将各位带进人间仙境,一睹双龙洞神奇的容颜。……);

  ──(重点段落)背上,不看书;

  ──丰富说的内容,使游客获取更多的人文知识(增加传说、内洞石钟乳的形状等。教师伺机出示课件2,丰富阅读,为导游增加积累。)

  课件2:

  孔隙说感进洞,须经蛤蟆嘴逆水而行,洞穴宽约3米,长约12米,水面离穴顶约一尺左右。游人入内,必须仰天平卧小舟中,徐徐送入洞内,脸面相距穴顶仅数寸。奇中有趣,趣中寓险。“洞中有洞洞中泉,欲觅泉源卧小船”、“千尺横梁压水低,轻舟仰卧入回溪”,这正是双龙洞的独特诱人之处。

  (突现特点)把握好语

1 2 3 下一页

本资源课文:《记金华的双龙洞》

返回课文

上一课:桂林山水

下一课:七月的天山

你可能会喜欢