《七月的天山》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《七月的天山》优秀教案设计

 

 一、导语

  同学们,每当我们想到那奔腾咆哮、一泻千里的长江黄河,想到那千姿百态、气势雄伟的三山五岳,一股民族自豪感便油然而生。在我国的西北边疆,还有一道奇特的风景,那就是地域广袤,景物丰美的天山。天山不但雄奇壮观,而且天山的夏天更是与众不同。你在夏天见过雪吗?天山的夏天你就能见到雪,虽然有雪但是一点都不冷,就象秋天那样凉爽,而且有着春天一样的美丽。你们想不想去看看?这节课就让我们跟随著名作家碧野一同走进《七月的天山》。

  (板书课题)

  二、初读课文,感知整体

  让我们带着对天山的向往,读一读课文,看看七月的天山会给你留下什么样的印象?

  三、再读课文,解决字词

 

  天山的美丽奇特就蕴涵在课文的字里行间,请大家再读课文,要求把课文读准确,遇到不会的字可以查字典,也可以问同学问老师。

 

  检测生字掌握情况,用大屏幕出示易错的字词,指名领读。

 

  四、精读课文,理解感悟

 

  请大家快速浏览课文,思考课文是按什么顺序来写的?你是从哪看出来的?

 

  时间的先后顺序、游览的先后顺序、地点变换(进入天山再往里走走进天山深处)

 

  五、汇报交流,升华情感

 

  作者用移步换景的写法,抒情的笔调,写出了独具风韵的天山之夏!下面就让我们仔细地阅读课文,看文中都写了哪些景物,这些景物有哪些特点?

 

  雪峰 溪流 原始森 野花

 

  1、天山的雪峰是什么样的?

 

  学生汇报雪峰和溪流的特点。

 

  2、洁白高耸的雪峰,欢快跳跃的鱼儿,使得夏季的天山有如秋天般凉爽而又富有生机和活力。随着作者脚步的移动,我们又将见到另外一副天山美景图。

 

  学生汇报森林特征。

 

  3、茂密的森林,细碎的日影和马蹄溅起的水声相映成趣,作者用精致的语言生动地描绘了天山密林幽静的美景。天山的野花在作者笔下更是美不胜收,别有风韵!学生汇报野花的特点:

 

  例:在轻轻荡漾着的溪流的两岸,满是高过马头的野花,五彩缤纷,像织不完的锦缎那么绵延,像天边的霞光那么耀眼,像高空的彩虹那么绚烂。

 

  在悠悠飘浮着的白云的蓝天,全是变幻莫测的图案,蓝白相间,像登不尽的天梯那样无限,像童话中的仙子那般梦幻,像神话中的宫殿那样若隐若现。

 

  4、天山深处山色柔嫩,山形柔美。溪流两岸满地鲜花,犹如进入了春天的大花园。请大家齐读最后一个自然段。你能给最后一段换种说法吗?

 

  作者想要表达一种什么样的感情?                                                                                                                    

 

  六、课堂总结,拓展延伸                                  &nbs

1 2 3 下一页

本资源课文:《七月的天山》

返回课文

你可能会喜欢