《小木偶的故事》优秀教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

《小木偶的故事》优秀教学设计">教学设计

教学目标:

1、认识六个生字。

2、有感情地朗读课文,理解课文内容,准确把握小木偶被曲解后的语言、内心活动并在反复的朗读当中体会故事蕴含的道理。

3、学习合理地续编故事。

教学重点;

了解故事所蕴含的道理,续编。

教学难点;

教学过程:

 一、模拟表演,导入新课

1、同学们,今天老师想请大家当一回演员,看看谁能表演出这些词语表示的表情。(看词语模拟表演:笑容满面、伤心、愤怒、愁眉苦脸,垂头丧气)

2、你们最喜欢哪种表情?

3、小结:是啊!我们每个人都有丰富的表情,喜、怒、哀、乐,样样都会。但我们都喜欢“笑”,笑使我们抛开一切烦恼,笑使我们信心百倍,笑使我们增进友谊—笑多重要呀!可是,如果大家只会“笑”这一种表情,那又会是怎样一种情况呢?这节课,让我们走进《小木偶的故事》,也许大家会有新的发现、新的认识。板书《小木偶的故事》

二、初读课文,认读字词。

1、请同学们迅速读课文,解决生字词。

2、⑴、好下面我们来看看生字词.我请两位同学来试一试。

全班齐读。看来大家的预习工作做的非常好。(以好坏来进行小组加分。)把字词方面的“拦路虎”都扫除了,那么我们就进一步进入课文。

(指名读、全班齐读。)          

三、角色体验,练习对话。(全班分为六个小组,主要以故事情节分)

⑴、如果我们以故事情节来分,可为几个小节,5个小节。标出分节。大家读了这个故事,感受都很深吧。下面我们要进行一场比赛,看看哪些是朗读小能手。首先,老师有几个问题请同学们边读边思考:1、小木偶是什么样的?为什么总是笑嘻嘻的?小木偶身上发生了怎样的故事?

各小组随意选择一个小节来参加比赛。各小组选出代言人进行比赛,小组互评加分。要求加上旁白,动作,表情

那么,在这个童话故事中除了小木偶还有哪些人物呢?    根据学生回答板书出人物名字。

(善良的老木匠、狡猾的小红狐、暴躁的熊警察、粗心的小兔子和老婆婆,乐于助人的小女巫,可以适当引导学生加形容词。)  

所以我们在读的过程中一定要读出善良,狡猾的感觉。比赛结束后由生点评       

小结:因为老木匠只为小木偶刻了笑,让小木偶受尽了委屈,漂亮的背包被可恨的小红狐抢走了,熊警察却不信;小木偶头疼得厉害,小兔子和老婆婆却说是撒谎。唉!小木偶真可怜!

如果你是小木偶,你有什么想说的吗?

四、再读课文,解决问题。

1、好,经过我们多遍的读课文相信大家可以解决刚才老师所提的三个问题。                

1小木偶是什么样的?我们

2为什么总是笑嘻嘻的?

3.小木偶发生了怎样的故事?

那么小木偶可怜的遭遇是有什么而引起的呢?对是笑,(重点指导:)“笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。”能不能说一说你们从中体会到了什么呢?(自由说,并从文中找出证据证明自己的观点。)

小结:在生活中,笑是很重要的是非常美好的。谁要是不会笑,就无法体验生活中的快乐。但生活又是复杂的,是丰富多彩的,除了一些高兴的事以外,还有一些伤心的事。酸甜苦辣、喜怒哀乐都需要我们用真情、用不同的方式去经理、去面对,这样才是完整的生活。  

拓展延伸:

1,口头完成练习:假如小木偶拥有人类所有的表情,那会是怎样呢?请在括号里给小木偶填上体现他真实的表情或心情的词语。

“那是我的,我的,我的!”小木偶()地尖叫。

“脑袋疼。”小木偶抬起头,()地回答。

“脑袋很疼。”小木偶是一副()的表情。

“是,而且越来越疼了。”小木偶()地说。

2,全班齐读课文,比赛,选出朗读小能手。

本资源课文:《小木偶的故事》

返回课文

上一课:去年的树

下一课:四上语文园地三

你可能会喜欢