《那片绿绿的爬山虎》公开课教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《那片绿绿的爬山虎》公开课教案设计

第一课时

一、教材分析

第七组教材以“成长的故事”为专题,本文是作家肖复兴在1992年为了纪念叶圣陶先生写的回忆文章,回忆了1963年叶圣陶先生给“我”批改作文,并请“我”到他家做客,使“我”受益匪浅的成长经历,表现了叶圣陶先生对文一丝不苟、对人平易真诚,堪称楷模的文品和人品。

这 篇课文篇幅较长,含义深刻的句子较多,对于刚升四年级的学生来说颇有难度。因此,了解叶圣陶先生的人品与文品,感受作者对叶老的思念、敬重与感激之情,叶 老给我批改作文是教学重点;几次写爬山虎,理解含义深刻的句子是教学难点。教学中,第一课时直奔教学难点,理解描写爬山虎含义深刻的语句,通过对比读、想象画面法、抓关键词语方法理解,突破难点,引导学生体会学作文应先学做人的道理,学习通过描写景物抒发感情的方法。第二课时学习如何修改作文,感受叶老 的人品和文品对于肖复兴成长的影响。

二、教学目标

1、认识7个生字,会写13个生字。正确读写“推荐、眼帘、删掉、规范、燥热、融洽、黄昏、客厅”等词语。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。指导背诵喜欢的部分。

3、了解课文内容,联系上下文体会含义深刻的句子。

4、初步学习修改作文的方法,培养认真修改作文的习惯,懂得学作文应先学做人的道理。

5、通过学习课文,感受叶老对文一丝不苟,对人平易真诚的文品和人品。

三、教学准备

教师:自制多媒体课件

四、教学过程

第一课时

教学目标

1、正确认读 “推荐、眼帘、删掉、规范、燥热、融洽、黄昏、客厅”等词语。指导规范书写“荐”。

2、正确、流利、有感情地朗读课文。指导背诵喜欢的部分。

3、联系上下文理解“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”等含义深刻的句子。

4、了解叶圣陶先生的人品,感受作者对叶老的思念、敬重与感激之情。

教学重点

了解叶圣陶先生的人品,感受作者对叶老的思念、敬重与感激之情。

教学难点

联系上下文体会“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”等含义深刻的句子。理解课文题目和内容之间的联系。

[课前活动]

欣赏歌曲《克拉玛依之歌》。

一、谈话激趣,初步解题。

板书“虎”,指导书写“虎”,师生交流爬山虎的特点,板书“攀登”。区别 “绿的”和“绿绿的”,感悟叠词的妙用。

板书课题。

二、初读课文,理清脉络。

(一)自读课文,读准字音,读通句子,难读的句子多读几遍。

(二)检测生词。用举例子的方法理解“动词”,用找近义词的方法理解“推荐”,指导书写“荐”。读准多音字“模”。

(三)略读课文,理清脉络。

略读课文,了解课文主要内容,教师随机板书:“修改作文”、“邀请做客”。知道这两件事和叶圣陶的关系。

三、品读6—10自然段,感悟“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”等含义深刻句子。

(一)默读课文6—10自然段,画出描写作者到叶老先生家做客的句子读一读。

(二) 细读品味:“刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。” 等含义深刻的句子,联系上下文感悟作者当时的心情,让学生初步了解通过描写景物抒发感情的方法,感悟描写爬山虎的意义。

1、画出描写爬山虎的句子。

 (1)“刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。”

 (2)“落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。”

利用想象画面法、走进作者心里的学习方法,指导朗读,渗透通过描写景物抒发感情的方法,突出爬山虎不畏艰险,不断攀登的特点。

2、再谈爬山虎的“绿”,引导学生感悟“绿”的深刻含义。

3、引发疑问:在作者的心中,那片绿绿的爬山虎又蕴含着怎样的情感呢?

(1)指导学生看课文插图,帮助学生理解描写爬山虎的含义。

(2)读“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”质疑:为何爬山虎总是那么绿着?

4、整体感悟,教师引读几处描写爬山虎的句子,再次感悟通过描写景物抒发感情的方法。

当 我看到叶老先生给我批改的作文,树立了写作的信心,要见叶老先生时,心中充满欢快与激动,一进他家的院子,看到──(学生读)“刚进里院,一墙绿葱葱的爬山虎扑入眼帘。夏日的燥热仿佛一下子减去了许多,阳光都变成绿色的,像温柔的小精灵一样在上面跳跃着,闪烁着迷离的光点。”

我们的交谈很融洽,叶老先生的亲切、认真,叶老先生对我的殷切期望充满了我幼小的心,将要离开时我看到──(学生读)“落日的余晖染红窗棂,院里那一墙的爬山虎,绿得沉郁,如同一片浓浓的湖水,映在客厅的玻璃窗上,不停地摇曳着,显得虎虎有生气。” 《那片绿绿的爬山虎》公开课教学设计

爬山虎因阳光照耀而绿,“我”因叶老先生的教导而深受鼓舞,每当想起叶老先生的教导和期望,就像那片爬山虎一样,总是充满了生机和活力,所以说──(学生读)“在我的眼前,那片爬山虎总是那么绿着。”

5、指导学生背诵喜欢的句子。

四、再读课题,感悟题目的含义。

五、布置作业

(一)阅读课后资料袋中叶圣陶先生给肖复兴同学修改的作文,预习第二课时的内容­──叶老先生修改作文的方法。

(二)推荐阅读叶圣陶和肖复兴的书籍。

板书设计

  

第二课时

 

教学目标

1、会写13个生字。正确书写“眼帘、删掉、规范、燥热、融洽、黄昏、客厅”等词语。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文。

3、初步学习修改作文的方法。

4、理解“我虽然未见叶老先生的面,却从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。”的含义,体会学作文应先学做人的道理。

教学重点

学习修改作文的方法,认识三个修改符号,并能运用其修改句子中的问题。

教学难点

理解“我虽然未见叶老先生的面,却从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。”的含义,体会学作文应先学做人的道理。

一、复习巩固,引入新课。

 回忆上节课内容,课文写了哪两件事?为什么在作者的眼前那片绿绿的爬山虎总是那么绿着?

二、深入学习课文1-5自然段。

(一)初看叶老先生修改的作文原稿,让学生谈感受,奠定情感体验。

(二)默读课文1-5自然段,画出描写作者感受的句子。

 映入眼帘的是红色的修改符号和改动后增添的小子,密密麻麻,几页纸上到处是红色的圈、钩或直线、曲线。

抓住“密密麻麻” 和“到处”可以看出叶老先生批改作文的认真细致。联系上下文和生活实际理解“密密麻麻”的意思。

 我虽然未见叶老先生的面,却从他的批改中感受到他的认真、平和以及温暖,如春风拂面。

1、质疑:从叶老先生的批改中为什么能感受到他的认真、平和以及温暖?

2、体会用词的准确,感悟比喻句的妙用。

3、体会叶老的认真,让学生先谈自己的想法,感受到叶老修改的必要性,总结出修改作文的好方法。

4、学会增添、删改、删去等修改符号的用法。

(三)对比评语,谈感受。

1、请学生给满篇都是修改符号的作文写个评语。

2、学生读读叶老先生写的评语。

3、通过对比,感悟叶老先生的人品和文品。

4、引导学生结合板书说出肖复兴同学成长之路。

三、读写结合

  (一)用想象法,写出70岁的老人当时如何修改这篇作文的情景。

  (二)教师引读这一段,让学生感受叶老对下一代的关心。

四、结合板书,交流收获。

五、指导书写生字。

六、布置作业

搜集名人的成长故事,与同学分享。

本资源课文:《那片绿绿的爬山虎》

返回课文

上一课:为中华之崛起而读书

下一课:乌塔

你可能会喜欢