11、“精彩极了”和“糟糕透了”优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 课题:11、“精彩极了”和“糟糕透了”

课时:2课时

学习目标 :

1.学会本课7个生字;能正确读写下列词语:精彩、糟糕、誊写、敬仰、出版、谨慎、迫不及待、一如既往、引入歧途。

2.有感情地朗读课文。把自己感受最深的部分背下来。

3.从父母对孩子的评价中体会到父母对孩子的爱。

教学重点

1.体会课文中含义深刻的句子的意思。

2.从父母亲对孩子各自不同的评价中体会父母对孩子的爱。

教学准备

生字生词卡片、小黑板(或课件

课时安排 2课时

教学过程

第一课时

一、激趣导入,揭示课题

1.说出“糟糕”的反义词和“极”的近义词。

2.导言:今天,我们要共同学习的这篇文章,题目就叫《“精彩极了”和“糟糕透了”》,读过带有这样有趣题目的文章吗?你猜猜课文所讲述的到底是一件“好事”还是“坏事”呢?

二、检查预习,初步感知

1.检查预习情况。

朗读课文,重在校正字音和纠正读破的词。

2.学生当场识记生字词。

⑴给本课的七个生字组词。(可以在文中找,也可以自己想或查字典)

⑵课件出示“读读写写”。

老师建议正确读写下列词语;再请同学们根据个人喜好,在后边的横线上试着添上自己喜欢的三至五个词语。)

精彩糟糕誊写敬仰出版谨慎迫不及待一如既往引入歧途_________ _________ _________ _________ _________ 

(3)互相交流识记方法

学生也可以动手抄个别字词一两遍。(课堂上学生“动口不动手”不好。)

三、尝试自读,讨论交流

学生默读课文,也可以轻声读书,可以查找资料,可以直接在课本上画画写写(在自己感受最深的语句旁加一点批注,有疑问的地方打个问号),还可以写读书笔记。学生既可以同座交头接耳;也可以离开座位找谈得来的同学切磋。老师则密切关注学生的自学状况,释疑解惑。

四、角色转换,生讲师听

组织学生就初步阅读的收获和不懂的问题进行交流。此时,教师则扮演类似“实话实说”主持人崔永元(或和晶)的角色,尽可能地让学生畅所欲言,充分表现。教师可进行画龙点睛式的插话,随机指导,并把来自学生的各种学习方法、学习所得及尚存问题以简要的表述方式写在黑板上。

五、朗读课文,领悟情感

1.听录音(或老师)范读,后自由读,个别读,分角色读。最后请几位学困生读个别段落。

2.朗读指导要点:

⑴母亲和父亲对“我”的诗不同的评价及“我”不同的反应。如,母亲的兴奋和赞美,父亲的严肃近乎冷酷;“我”听到母亲表扬后盼望父亲回来的心情、表现等孩子的一系列体验,都应努力读出来。

⑵课文最后两段,是作者对两种评价的冷静思考和独到见解,是成年后的理性认识,也应有别于前面的朗读。

3.想想课文表达了怎样的情感,然后把自己的感受和同学交流。

六、课堂作业:

1.抄写生字。

2.抄写要求正确读写的词语。

七、课外作业

1.在课文中找出自己喜欢的短语,并画记起来。

2.在课文中找出自己喜欢的三至五个句子并熟读成诵。

本资源课文:《“精彩极了”和“糟糕透了”》

返回课文

上一课:慈母情深

下一课:学会看病

你可能会喜欢