《陶罐和铁罐》精品教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

 《陶罐和铁罐》精品教案设计

教学思路:这是一篇童话故事,讲述的是发生在“陶罐”和“铁罐”之间的故事。本文的重点是通过学习陶罐和铁罐对话、神态的描写,了解铁罐的傲慢无礼和陶罐的谦虚而不软弱;分角色朗读课文,所以,整堂课以读为主,让学生在读中学,在读中悟,充分调动起学生的主动性,达到最佳的教学效果。

教学目标

(1)抓住神态、语言来感受陶罐和铁罐的形象。

(2)用各种各样的朗读形式来表现陶罐和铁罐的不同态度。

(3)抓重点句子体会陶罐和铁罐的变化。

(4)听取信息资料,了解铁罐无影无踪的原因。

【教学重点】:

通过学习陶罐和铁罐对话、神态的描写,了解铁罐的傲慢无礼和陶罐的谦虚而不软弱;分角色朗读课文。

【教学难点】:理解课文讲的道理、铁罐无影无踪的原因。

【课前准备】:多媒体课件

教学设计】:

一、谈话导入

师:假如有一个陶罐,一个铁罐,你喜欢谁?为什么?

学生讨论。

师:从你们的发言中,我们可以看出,它们俩各有长短。下面,让我们一起走进课文,(出示课件:陶罐、铁罐图片)了解国王御厨里的这两个罐子是怎样相处的。(通过交流,帮学生初步认识陶罐和铁罐各自的长处和短处,为理解课文打下伏笔。)

二、复习字词,初步感知

(1)出示词语:傲慢 轻蔑 恼怒

指名读全班齐读

(2)下面老师再考考你们,你能把“傲慢”这种神态表演出来吗?再出示“轻蔑、恼怒”全班表演(复习几个关键词,用演得方式加深对词语的理解。)

引入:读了这些词,你有什么发现?这三个词语在课文中都是描写谁的神态?(让学生认识到这些词和人的神态有关,它们各自有不同的感情色彩,为品读下文初步扫清词语关的障碍。)板书:铁罐

三、朗读品味,内化感悟

◎研读铁罐子

(1)自由大声朗读1——9自然段,抓住铁罐的神态、语言好好研究研究这是一只怎样的罐子?(描写神态的词语用“▲▲”标出,描写语言的用“~~”标出)(不动笔墨不读书,培养学生良好的读书习惯。培养学生通过抓住关键词句的方法,体会一些句子在表情达意上的作用。)

(2)反馈交流:课件随机出示句子

1“你敢碰我吗?陶罐子!”铁罐傲慢地问。

(铁罐直呼其名,可见傲慢无礼。读的时候语调上扬,有点挑衅的味道)

师言语激励、引导:会读,就理解了傲慢,理解了傲慢,就会读了。看看谁能读出铁罐的傲慢。指名读

2“我就知道你不敢,懦弱的东西!”铁罐说,带着更加轻蔑的神气。

(可以看出铁罐很神气,自以为是,狂妄自大。语调下沉。)指名读

3“住嘴!”铁罐恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会破成碎片,我却永远在这里,什么也不怕。”

(看出铁罐不友好,不讲理,霸道,蛮横。读时声高气粗。)指名读

4“和你在一起,我感到羞耻,你算什么东西!”铁罐说,“走着瞧吧,总有一天,我要把你碰成碎片! 

这里没有描写神态的词语,谁能补充?铁罐(    ) 请你把这个词语填上去,并带着这种神态读一读,好吗?

看出铁罐怒不可遏,近乎疯狂,火冒三丈等。语调紧凑高昂。)

指名读 齐读

5同学们体会得好,才读得这么棒。现在请同学们再把铁罐四次说的话读一读,注意神态,可以加上动作。好,下面老师引读,一组读一次话,第一组读铁罐第一次说的话,第二组读第二次的话,清楚了吗?

教师引读:铁罐傲慢地问――、铁罐轻蔑地说――、铁罐恼怒地说――,铁罐怒不可遏,说――)

听了同学们的朗读,老师仿佛真的看到了一只蛮横无理的铁罐。

6铁罐用这么尖刻的话来讽刺挖苦陶罐子,课文用了一个词,说铁罐常常(奚落)陶罐。铁罐就是这样傲慢、轻蔑、恼怒地奚落陶罐,它凭什么奚落陶罐呢?(铁罐认为自己很坚硬,而陶罐很容易碎,它只看到自己的长处,所以看不起陶罐。)

1 2 3 3 4 下一页

本资源课文:《陶罐和铁罐》

返回课文

上一课:科利亚的木匣

下一课:狮子和鹿

你可能会喜欢