《月球之谜》优秀教案设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:

《月球之谜》优秀教案设计

预设目标:

1、会认7个生字,会写12个字。掌握“夜幕、降临、悬挂”等词语

2、理解课文内容,了解月面的基本情况,以及课文提到的和月球有关的未解之谜。

3、培养学生就掌握的材料提出问题的能力。

4、积累一些与月亮有关的诗句。 

新课程理念:

这篇文章的重点是教师要教给学生朗读和理解课文的方法,抓住关键,长文短教,使他们在充分的自读自悟中学会交流合作,充分享受阅读的乐趣。这篇文章能极大地激发学生的学习兴趣,但理解起来可能有些难度,所以可以让他们在读悟、体验、积累中感受科学探索的乐趣,并从中受到情感熏陶。 

教学重点:

了解月球是一个什么样的世界,文中写了月球的哪些未解之谜?  

教学难点:

利用资料交流和想象等手段,引导学生真正感受月亮的神秘与奥秘,同时引导学生发现问题,提出问题。

课时安排:

共两课时

教学过程:


 

第一课时


 

一、兴趣导入(目的是激发学生的兴趣,调动学生的学习积极性。)

(播放课件)在浩瀚无边的宇宙中有无数美丽的星球,每一个星球都是一个未知的神秘的世界,今天就让我们走近离我们最近的美丽星球——月球,去探索探索它的奥秘吧!

二、初读感知(培养学生自学生字的能力。)

1、自由读课文,要求把课文读正确、流利。

2、小组内自学字词,互相检查指正,教师巡视,重点强调:

组内检查读——你指我认读——开火车读——对口形猜字

3、指名按小节读课文,师生共同听读评议。

【采用多种形式复现生字,促进学生多种感官参与活动。组内合作识记,养成交流习惯,培养合作意识。】

三、朗读指导

1、每当夜幕降临,一轮明月悬挂在高高的夜空,那皎洁的月光会引起你什么样的遐想呢?   

2、不光是你们,每一个生活在地球上的人,对这颗神秘的星球都充满了美好的遐想,人们会遐想些什么呢?和我们想的一样吗?齐读第一段。  

3、重点指导朗读。

【阅读是一种个性化的行为,引导学生读出不同的感受,对培养学生语感有触类旁通的作用。】

(1)当我们首次来到月球,第一眼看到的是什么样的景色?
  请大家找一找课文哪一个自然段哪个地方在介绍?
  哪位宇航员来给我们汇报汇报你第一眼看到的景色?(抽读)你具体地说出了月球上的景色,能不能用一个词概括说说这是什么样的景色呢?
  (2)刚才你汇报的时候说到月球上的景色十分奇异。
  (3)月球上的景色奇异在哪儿呢?
  说——你为什么觉得奇异吗?
  是啊!月球上空是黑沉沉的,表面怎么又洒满了灿烂的阳光呢?真奇妙啊!你能把这奇异的景色读一读吗?我们一起来感受感受吧!
  (如:月球与地球上的景色截然不同,真是奇特呀!)

【让学生学会评价,也是新课程理念的目标之一。】

(4)我们原本以为月球上有美丽的嫦娥,洁白的玉兔,然而月球上的景色与我们的想象简直太不一样了,你们想看看宇航员从月球上拍回的照片吗?
  (5)月球上的景色太不可思议了,让我们把这十分奇异的景色告诉给地球上的人吧!(齐读)
  4、是啊,当我们的宇航员坐上宇宙飞船登上月球,都被这奇异的景色吸引住了。你们看,宇航员在月球上行走,咦,他们是怎么走的呢?(一跳一跳地走)怎么会这样呢?
  a、你是怎么知道的呢?你真能干呀!你真会读书呀!
  这个谜已经被科学家解释出来了,就在课文后面的资料袋里,你们小声读读资料袋吧!现在明白了吗?谁来读一读你找到的答案。
  b、你是怎么知道的呢?(读课外书)你多了不起呀!课文后面的资料袋也给了我们的答案,我们去读一读吧!

【多角度、多层次、多方法的朗读,学生获得了初步的情感体验,感受了语言的优美和探索宇宙奥秘的乐趣。】

四、学习月球的未解之谜。  

月球上满是尘土,岩石和环形山,宇航员们对此感到十分好奇,他们把月球的尘土和岩石带回了地球作进一步的实验和研究,这些实验又让我们对月球产生了新的疑问。
  你们想了解科学家做的什么实验吗?
  1、自己小声读一读3、4、5、6段,边读边想科学家做了哪些实验?
  (1)全班交流,科学家做了哪些实验呢?
  (2)科学家把尘土带回地球,做了第一个实验,是什么呢?接着科学家又用植物做了什么实验呢?最后科学家又对月球上的岩石作了研究,他们有什么发现呢?

本资源课文:《月球之谜》

返回课文

你可能会喜欢