《松鼠》优秀教学设计

  • 来源:小语吧
  • 作者:佚名
  • 分享到:
  • 分享到:

 《松鼠》优秀教学设计">教学设计

一、 教材分析

1、教材简析

这是一篇深受孩子们喜欢并使他们获益颇多的好文章。

首先,这篇课文描写了一种人见人爱的小动物——松鼠,它的美丽、机灵、有趣,如磁石一般深深地吸引着学生。所以说,文章的选材极为贴切孩子的心理。

其次,这是一篇成功的描写动物的范例。课文以清晰的脉络介绍了松鼠的外形及其生活习性。四个自然段中,第一自然段讲外形,二——四自然段从活动、住和吃三方面介绍松鼠的生活习性。枝叶分明,层次清晰。

另外,课文的语言堪称经典。无论是对其外形的形象逼真的描写,还是对搭窝时系列动作的连贯描述,都是语言积累的极好材料,无疑对学生以后的习作起着示范引路的作用。

2、 教材所处的地位和作用

本课是第六册第四单元“可爱的小精灵”的第三篇主体课文。通过学习,可使学生在学习了前两课的基础上,了解更多有关动物的知识,培养学生热爱大自然、热爱小动物、热爱生命的思想感情。同时对写小动物的文章,在内容与写法上有了进一步的感悟。

二、 教学目标

根据我对教材的把握,结合学生的认知特点,从知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观三个维度提出目标,设计教学。

(一)知识和能力

1、理解课文,使学生了解松鼠的外形特点和生活习性特点,激发学生对小动物的喜爱之情。

2、 有感情地朗读课文,鼓励学生背诵自己喜欢的一个自然段,并尝试大胆复述。

(二)过程与方法

3、使学生感悟写动物可从外形、习性等方面描写特点;了解连词的作用。

(三) 情感态度价值观

4、 润物无声地培养学生热爱大自然、热爱小动物、热爱生命的人文情感。

其中教学重点是理解课文,使学生了解松鼠的外形特点和生活习性特点,并积累语言。

三、 教法学法

“全 面提高学生的语文素养”是新课标的基本理念,在其丰富的内涵中,语文能力的培养(即传统的听、说、读、写)为其核心。本节课力求突出读、写的训练,夯实学生的语言积累。在具体的学习活动中,坚持以学生为主体,以训练为主线,最大限度地压缩教师活动,教师活动时间在十分钟左右,保证学生活动时间在三十分钟左 右,真正成为课堂的主人。

在具体的教学方法上,坚持谈话法,师生之间、生生之间生命平等对话,营造和谐

健康、愉悦的学习氛围;结合情境教学法,根据孩子的年龄特点,让他们模拟小松鼠进行复述表演,相信无论是对学习兴趣的激发还是学习效果的提高,都会事半功倍;另外,将以“可爱”为核心,进行幅射教学,力求整节课以点带面,浑然一体。

四、 教学过程

本节课的教学程序主要分为:谈话导入,整体感知,精读品悟,整体回归,积累运用,拓展延伸等几个环节。

(一) 谈话导入

课 一开始,娓娓道来:同学们,我们生活的周围有许多小动物,有的同学家里养了一些动物,从电视中,从动物园里我们也了解了一些动物,能说说你最喜欢的动物是什么吗?在此基础上,再提要求:能在你喜欢的小动物前面加上一两个词语来说说它是一种怎样的小动物吗?从而在进行说话训练的同时,引导学生善于抓住事物的 特点,为后面的抓住特点写奠定基础。

按着谈话:老师也喜欢一种小动物,今天还把它给带来了,出示松鼠图片,同学们喜欢吗?想了解关于松鼠的知识吗?今天咱们就来学习一篇关于松鼠的文章——《松鼠》。

(二)整体感知

首 先学生自由地大声地读课文,老师提出要求:字字入目,做到三不,即不加字、不减字、不错字。自由读完后请三名同学读前三个自然段,师提议最后一个自然段请一位听得最认真的同学来读,从而引导学生认真倾听。读完后问学生,这是一种怎样的小动物?学生必然会说“美丽、可爱、机灵、贪吃、灵巧”等特点,教师抓住 “可爱”一词,展开下面的重点学习。

(三)精读品悟

围绕“小松鼠那么可爱,你是从哪儿看出来的呢?”展开谈话。随着学生的交流,教师相机从四个方面组织教学。

1.外形的美丽

问学生你觉得松鼠哪儿最美?引导学生感悟“玲珑”、“光滑得好像搽过油”、“毛茸茸”等语句的优美。然后采用个人读、赛读、齐读三种方法读出松鼠的美丽以及喜爱之情,之后出示课后填空题,学生填一填,读一读,积累语言,理解写作顺序。

2.动作的机敏

此段略处理,重点句是“只要有人触动一下树干,它们就躲在树枝底下,或者连蹦带跳地逃到别的树上去”,启发学生从“只要……就……”、“触动”“连蹦带跳”等词体会松鼠的机灵与可爱。然后引导学生读出小松鼠的机灵劲儿即可。

3.搭窝时的聪明

让 学生假设,假如你就是一只小松鼠,你怎么向大家介绍搭窝的过程。让学生上台展示,教师在评价时指出用上了表示先后顺序的词语:“先……再……然后……还……”这样说,会让我们很清楚地了解松鼠搭窝的过程。看来,这些表示先后次序的词,作用还真不少呢。然后再集体读这部分,进一步认识连词的作用。

1 2 3 下一页

本资源课文:《松鼠》

返回课文

上一课:

下一课:新型玻璃

你可能会喜欢